Аб.18 Тайный жар

Аб.18 Тайный жар

К 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой
Стихотворения
Переписка Цветаевой и Пастернака
«Советским вельможей…»
«Повесть о Сонечке»

Ты проклянешь, в мученьях невозможных,

Всю жизнь за то, что некого любить!

Но есть ответ в моих стихах тревожных:

Их тайный жар тебе поможет жить.

Александр Блок

При всем различии судьбы русских поэтов во многом очень схожи. Как сказал Евгений Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт». Сумасшедшее племя, проживавшее одновременно две жизни – обычную и творческую. Эти жизни не являлись друг другу синонимами, у них были гораздо более сложные отношения.

Откройте «Повесть о Сонечке». 18-й год – ни слова о разрухе, голоде, ужасающей бытовой неустроенности. Военный коммунизм словно не коснулся этих людей своим крылом, сделавших акцент на жизни творческой, жизни духа.

В самом деле, судьба поэта Марины Цветаевой и ее биография вовсе не одно и то же. Порой кажется, что они вообще не соприкасаются. Гимназия, замужество, потеря ребенка, катастрофический быт, эмиграция, возвращение на Родину, трагический уход – это биография. «Чтоб был легендой – день вчерашний! Чтоб был безумьем – каждый день!» – а это судьба поэта Цветаевой. В ней всегда горел душевный свет любви к жизни, к «святому ремеслу», к людям, природе. «Есть у Блока магическое слово – «тайный жар». Слово – ключ к моей душе – и всей моей лирике», – скажет Цветаева. Этим магическим ключом откроем и мы сегодня двери в тонкий мир поэзии…

ГКЗ им. А.М. Каца (Круглая сцена)

Показать полное описание Свернуть описание
Наверх