Обратная сторона земли

Обратная сторона земли

Баслер. «Месса черной Кении»
Вилла-Лобос. Бразильская бахиана № 5
Спиричуэлс

Pink Floyd тут ни при чем, мы говорим об обратной
стороне Земли. Уточняем – о музыке Северной и Южной
Америки, музыке западного полушария, о творчестве
композиторов, проживающих между нулевым
(Гринвичским) и 180-м меридианами Земли, о музыке
черных и латиноамериканцев.

Вся, абсолютно вся эта музыка – плод то очевидных, то весьма опосредованных влияний, проникновений, слияний, взаимодействий. В этом сложном процессе задействованы культуры четырех континентов: Европы, Африки, а также обеих Америк – Южной и Северной.

Различные истоки, питавшие эти произведения, проявляются со всей очевидностью уже в самом их названии. «Месса черной Кении» – название указывает нам на европейский жанр (месса), на фольклор «черного континента» (Кения), а если учесть, что написал это сочинение американский композитор Пол Баслер, долгое время проживший в Африке, то вот вам очевидная диффузия культур трех континентов. А теперь самостоятельно проанализируйте корни, скажем, Бразильской бахианы Вилла-Лобоса: где Бразилия, где Германия и т. д. Такой же сложной родословной обладают и спиричуэлс, и джаз, и сочинения Гершвина, в которых он опирался на оба этих жанра.

Вот и получается, что при всем своеобразии музыки американского континента, у нее множество связей с творчеством народов восточного полушария. Так что обратная сторона Земли, пожалуй, полностью обратная лишь географически, что, разумеется, не лишает ее самобытности, своеобразия и заокеанского очарования.

Показать полное описание Свернуть описание
Наверх