Князь Игорь

Князь Игорь

Опера в 3-х действиях с прологом
музыка Александра Бородина

Премьера состоялась 29 мая 2009 года

Эпическая опера Александра Бородина создана по мотивам шедевра древнерусской литературы «Слова о полку Игореве». Величие и красота замечательного образца русской музыки подчеркивается поистине богатырским размахом постановки.

ПРОЛОГ

Древний город Путивль, 1185 год

На площади перед собором собрались жители города. Они пришли проводить воинов дружины князя Игоря в поход против половцев. Народ и бояре величают князя, его сына Владимира, князей и воинов. «Руси обиду кровью вражьей смой ты... Разбей врагов...» — обращаются к нему горожане.

Все готовы выступить, но внезапно начинается солнечное затмение. Это зловещее предзнаменование. Всех собравшихся охватывает ужас. Народ просит Игоря отложить поход. Однако он уверен в правоте своего дела: «Чего бояться нам? Идем за правое мы дело: за веру, Родину, за Русь...».

Войско готово выступить. Только два воина, гудочники Скула и Ерошка, потихоньку отделившись от войска, скрываются.

Трогательно прощаются Игорь и жена его Ярославна. Она умоляет мужа отказаться от похода, предчувствуя неминуемую беду. Но Игорь тверд в своем решении.

В Путивле наместником остается князь Владимир Галицкий, брат Ярославны. Игорь просит его оберегать княгиню, быть ей защитой и опорой во всем.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина первая

Разгулявшаяся челядь славит Галицкого, верховодят Скула и Ерошка. Князь окружил себя верными людьми, такими же бесшабашными, как и он, с помощью которых мечтает стать князем на Путивле.

Во двор вбегают взволнованные девушки. Они просят вернуть похищенную для князя подругу, но в ответ слышат насмешки и оскорбления. Князь прогоняет девушек. Разгулявшаяся челядь замышляет мятеж: «Мы Игоря сместим — Владимира посадим! Чего бояться нам?»

Картина вторая

Горница в тереме Ярославны. Ярославна одна. Уже давно нет известий о князе Игоре и его дружине. Ее тяжелые думы прерывают девушки, пришедшие с жалобой на Галицкого. От них она узнает о бесчинствах Галицкого. «Защити нас, заступися! — просят они. — Никому теперь и житья-то нет». В горницу врывается Галицкий, Ярославна в гневе прогоняет его.

В терем приходят бояре. Ярославна узнает, что войско Игоря разбито, сам князь ранен и вместе с сыном в плену, а ханское войско, разрушая все на пути, приближается к Путивлю.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина третья

Вечереет. Половецкие девушки песнями и танцами развлекают дочь хана — Кончаковну. Она ждет свидания с Владимиром Игоревичем.

Наконец, влюбленные встречаются. Заслышав шаги отца, Владимир уходит.

Трудно пережить позор поражения, плена. Игорь жаждет свободы, тогда бы он мог опять собрать полки и пойти на половцев. Думы о Родине сменяются думами о голубке-ладе.

Незаметно подкрадывается Овлур, крещеный половец. Он предлагает Игорю бежать, обещая свою помощь. Появляется хан Кончак. Он хотел бы сделать князя своим союзником, даже обещает волю с условием, что тот не поднимет меча против него. «Не гоже князю лгать...— отвечает ему Игорь.— Лишь только дай ты мне свободу,— полки я снова соберу, и на тебя ударю вновь».

Хана Кончака покоряет благородство Игоря, его бесстрашие и твердость. Половецкий стан празднует победу.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Картина четвертая

Путивль сожжен. Ярославна плачет, причитает, обращается к ветру, к Днепру, к солнцу, спрашивая их, где Игорь.

Проходят поселяне. Их горестный напев — это скорбная песня о разоренном крае.

Неожиданно Ярославна видит двух всадников. Они приближаются. В одном из них она узнает Игоря, который полон решимости собрать полки и ударить вновь по врагу. Скула и Ерошка поют песню о неудачном походе Игоря, но увидев князя, решают известить народ о возвращении Игоря. Этим они надеются вымолить и заслужить себе прощение. Собравшийся народ славит возвращение князя.


Продолжительность: 3 часа 40 минут; два антракта

исполняется на русском языке

ПОЛНАЯ СХЕМА ЗАЛА

https://nsb.kassir.ru/teatry/novosibirskiy-gosudarstvennyiy-akademicheskiy-tetar-operyi-i-baleta

Показать полное описание Свернуть описание
Наверх