В джазе только девушки

В джазе только девушки

Новосибирский музыкальный театр


Мюзикл в 2-х действиях

Авторы либретто: Сусанна Цирюк

Дата премьеры: 2 Июня 2004

Продолжительность: 1 час 50 мин

Мюзикл – лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»-2005 в номинации «Лучший спектакль в жанре мюзикла».

Знаменитая комедийная история о приключениях двух джазовых музыкантов, скрывающихся от мафии переодетыми в женское платье. Сюжет хорошо известен по известному одноимённому фильму с участием Мэрилин Монро. В театральной интерпретации – это яркое шоу с великолепными костюмами, интересным светом, и своеобразными режиссёрскими находками.

Из истории

Впервые мюзикл «В джазе только девушки» был показан в 1972 году на Бродвее. Это название появилось на афишах Америки спустя два десятилетия после того, как снискал шумную славу одноимённый фильм с участием Мэрилин Монро, Тони Кёртис и Джека Леммона. В основу бродвейского мюзикла был также положен рассказ Роберта Феррейна «Некоторые любят погорячее».

Сюжетная линия, как и в фильме, построена на приключениях двух джазовых музыкантов, скрывающихся от мафии переодетыми в женское платье. Комедийные ситуации, прекрасные джазовые мелодии, динамичные танцы, гангстерские разборки и, наконец, любовные истории – всё это зрители увидят на сцене в мюзикле.

«У нас получилось яркое шоу с великолепными костюмами, интересным светом, и своеобразными режиссёрскими находками, а известные джазовые мелодии поднимают настроение зрителям, которые приняли и полюбили этот спектакль».

Александр Гойхман - дирижёр-постановщик спектакля

Мюзикл «В джазе только девушки» Джула Стайна продол­жает линию обновления: театраль­ного языка, танцевальной лексики, приёмов, подходов. Поставили спек­такль «только девушки» – режиссёр Сусанна Цирюк, балетмейстер Елена Дмитриева, художник Людмила Гончарова (в эту сплочённую бригаду вошёл единственный мужчина – ди­рижёр Александр Гойхман). Предъя­вили «только девушки» отнюдь не «дамское рукоделье», а крепкий, ост­роумный, динамичный, с хорошим вкусом сделанный спектакль. Он ни­каким образом не повторяет замеча­тельный фильм с Мэрилин Монро – намеренно не повторяет (даны толь­ко две очаровательные цитаты – непрямые, намёком, когда героиня напевает знаменитую песенку Мон­ро, буквально две фразы, и кода чуть раздувает ветер её лёгкое бе­лое платье, хотя и совсем не так, как на известных всему миру картинках из журналов и календарей). ...

По виду это вро­де спектакль-ревю: центральная установка в виде светящейся спира­ли площадок, бесконечные мигаю­щие лампочки от шоу-концерта, вполне лирическая ис­тория любви. И она держит внима­ние, она заставляет сочувствовать героям в их неустроенности, одино­честве, такой естественной тяге ощу­тить себя любимыми. Пикантная история с пре­вращениями мужчин в женщин, ино­гда рискованная по ситуациям, оста­ётся именно пикантной, без пережи­ма и грубости, на которые легко под­даться.

Музыка в спектакле не из фильма, а со­зданного позже бродвейского мю­зикла, и некоторые музыкальные вставки тоже, скорее, уводят от фильма, нежели приближают к нему.

(выдержки из статьи Елены Третьяковой, газета «Культура»)

Фото и видео
Показать полное описание Свернуть описание
Наверх